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HISTORIQUE DE GRAND CRA

C’est tout d’abord Francis FICHET, fondateur du Domaine qui a planté la première parcelle de Chardonnay sur ce lieu-dit ”La Cra” (1ha) pour en produire un Mâcon-Villages Blanc de bonne facture en 1969, année de naissance d’Olivier, est-ce un signe ?

Pierre-Yves et Olivier s’installent respectivement sur le domaine familial en 1988 et 1990. Pierre-Yves se spécialise dans la culture du vignoble et Olivier dans la vinification. Ils décident de mettre encore plus en valeur certains terroirs.

En 1999, après 2 années d’essais, Olivier trouve la vinification correspondante à ces magnifiques raisins récoltés très mûrs. A la vigne c’est labouré 100%, pas d’enherbement comme sur le reste du domaine, car le sol très crayeux est assez pauvre mais de grande qualité !

Avec une vinification adaptée à la richesse des jus obtenus, en fûts de chêne à 100% dont 25 à 30% de fûts neuf durant 12 mois, puis assemblage en cuve inox pendant 6 mois avant mise en bouteille, La Cra représente la locomotive, la fierté et la référence du domaine FICHET.

Fort de leur expérience, ils décident en 2012 d’essayer d’acquérir de nouvelles parcelles sur ce « Climat » si particulier ! Avec pas moins de 13 propriétaires à convaincre, Olivier a su faire aboutir le projet.

Le Domaine compte 36 ha de vignoble dont 4.5 ha de ce magnifique terroir. 1ha du coteau le plus pentu est réservé à  » Grand Cra  » !

C’est en 2019, 20 ans plus tard que cette cuvée d’exception « Grand Cra » va voir le jour, avec un premier millésime 2017, en quantité très limitée…

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Bouteille de Grand Cra

CÉPAGE : Chardonnay
EXPOSITION :
Plein sud et sud-ouest, coteau à 40% de pente
AGE :
Plantées en 2000, 2016 et 2018
SUPERFICIE :
1 hectare
TEMPERATURE DE SERVICE :
10°C à 12°C
ELEVAGE :
Fût de chêne neuf à 50%, 24 mois
TAV :
14,5% Vol.



INTENSE,
FLORAL INTENSE,
FRUITS MURS,
MINÉRAL …

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«Cette cuvée créée sur le millésime 2017, provient de vigne de Chardonnay plantée sur le « Climat La Cra » où nous avons sélectionné une partie de ce terroir dans les plus imposantes pentes (alors que historiquement La Cra est récoltée sur un plateau) de calcaire crayeux. Pente d’environ 35 à 45%, c’est-à-dire que tous les travaux sont manuels car nos enjambeurs ne peuvent y accéder !

Exposition sud ouest et plein sud, terroir pauvre et caillouteux, nous récoltons des raisins très mûrs à la main en petites caisses, pressurage pneumatique et vinification en fût de chêne à 100% dont 50% de fûts neufs et 50 % de fût d’un vin. Fermentation alcoolique longue et élevage d’un minimum de 20 à 24 mois. Petit rendement et quantité très limitée …

Très belle expression du Chardonnay très mûr, vin de garde avec un potentiel de 10/12 ans, minéralité et puissance.»

Pierre-Yves et Olivier FICHET

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