Nos vins

Gamme découverte

Pour le plaisir et la découverte du Domaine FICHET simplement en se faisant plaisir. Cette gamme assez complète vous permettra d’apprécier la qualité classique des vins du Mâconnais, sur la légèreté, le fruité, le côté facile à boire entre amis tous simplement, à un rapport qualité prix très intéressant.
Nous travaillons les différents terroir en culture raisonnée, avec tout de même de l’enherbement, du labour 1 rang sur 2, et les pratiques classiques de l’appellation. Nous ne mettons pas forcément les terroirs individuel en valeur, mais plutôt par assemblage de plusieurs terroirs afin de proposer des volumes un peu plus important par cuvée.

domaine fichet-chardonnay

consulter la fiche technique

domaine fichet-pdf

Vin de France « Chardonnay »

Issu d’une parcelle de Chardonnay plantée en 1988 par Francis et Pierre-Yves, sur un terrain n’ayant pas droit à l’Appellation Mâcon Villages, mais sur le village d’Igé tout de même. Cette parcelle est exposée dans les bas de coteau, et craint les gelées de printemps.

consulter la fiche technique

domaine fichet-pdf

Bourgogne Aligoté

Issu du cépage Aligoté, second cépage de Bourgogne, cette vigne a été plantée en 1998 sur Igé par Pierre-Yves et Olivier afin de pouvoir proposer un autre style de vin d’un cépage différent du Chardonnay, cépage produisant toutes les autres appellations blanches de Bourgogne. Parcelle exposé Est sur un terrain plutôt argileux et calcaire. Avec de belle maturité, il donne un vin plutôt agréable en apéritif, nature ou accompagné de liqueur de Cassis « le Kir Aligoté ».

1er millésime en 1997 :

  • Médaillé de Bronze à Mâcon pour le 1997
  • Médaille d’Argent à Mâcon pour le 1998
  • Médaille d’Argent à St Vincent Mâcon pour le 2002
  • Médaille de Bronze à Mâcon pour le 2005
  • Médaille d’Argent St Vincent pour le 2008
  • Médaille d’Argent St Vincent Mâcon et Paris pour le 2013
domaine fichet-macon village

consulter la fiche technique

domaine fichet-pdf

Mâcon Village « L’Originale » Primeur

Issu essentiellement de jeunes vignes de Chardonnay sur plusieurs terroirs sur le village de Burgy (1ha), ramassé à bonne maturité mais sans plus afin de préserver les arômes primaires. La fermentation alcoolique plutôt à basse température et la seconde fermentation malolactique non faite permettent de garder aussi ces arômes primaires jusque dans la bouteille. Mis en bouteille un mois maximum après la récolte, et mis en commercialisation le 3ème Jeudi de Novembre.

domaine fichet-crepillionne

consulter la fiche technique

domaine fichet-pdf

Mâcon Villages « La Crépillionne »

Provenant du lieu dit « La Crépillionne », exposé Sud, Sud-Est, terroir plutôt chaud, calcaire tertiaire, la vigne aura souffert plusieurs années avant que l’enracinement se fasse car cette parcelle est plutôt jeune, plantée en plusieurs fois de 1990 à 1998. Typique de l’appellation, sur le fruit du Chardonnay, facile à boire il saura exalter vos papilles.

1er Millésime en 1992 :

  • Médaille d’Or en 1992 à Mâcon
  • Médaille d’Argent en 1996 à Mâcon
  • Médaille d’Or en 2000 à Paris
  • Médaille d’Or en 2002 à Paris
  • Médaille d’Argent en 2004 à Paris
  • Médaille de Bronze en 2007 à Paris
  • Médaille d’Argent en 2008 à Paris
  • Médaille de Bronze en 2010 à Paris
  • Médaille d’Argent en 2011 à Paris
  • Médaille d’Argent en 2012 à Paris
  • Médaille d’Argent en 2013 à Saint Vincent Mâcon
  • Médaille d’Argent en 2014 à Saint Vincent Mâcon 2015
  • Médaille d’Argent Millésime 2016 à Saint Vincent Mâcon 2017
  • Médaille d’Argent à la 39ème St Vincent du Haut Mâconnais
  • Médaille de Bronze millésime 2016 au Concours des Vins de Mâcon 2017

consulter la fiche technique

domaine fichet-pdf

Mâcon Villages « Terroir de Burgy »

A 10 km au nord d’Igé, le vignoble de Burgy compte 5 ha dont 3 sont assemblés pour cette cuvée. Terroirs argilo-Calcaire, et exposition Nord Ouest en coteau, les maturités sont plus tardive que sur Igé, mais avec le climat d’aujourd’hui, nous obtenons toujours de très belle maturité. C’est seulement depuis 2005 que nous produisons sur Burgy. Vinification en cuve à 100% et élevage sur lie fine de 6 mois, font de cette cuvée une belle complexité typique du Mâconnais.

1er millésime en 2005 :

  • Médaille d’Argent en 2006 à Mâcon
  • Cité RVF 2009
  • Médaille d’Argent en 2011 à Saint Vincent
  • Médaille d’Argent en 2014 à Saint Vincent et Bronze à Paris 2014
  • Médaille d’Argent Millésime 2015 à Saint Vincent Mâcon 2016
  • Trophée du meilleur Mâcon Villages 2014 en Mars 2016
  • Citation Bourgogne Aujourd’hui n°131, 14.5/20
domaine fichet-macon rose

consulter la fiche technique

domaine fichet-pdf

Mâcon Rosé

Notre Domaine a toujours produit du rosé à base de Gamay (2ha) sur Igé, mais c’est seulement depuis 2005 qu’Olivier a changé la vinification pour passer au 100% pressurage direct, et au refus de faire la seconde fermentation dite « Malolactique », tout ceci afin de préserver au maximum les arômes primaires, indispensable pour un Rosé frais, fruité et plaisant pour le printemps et l’été suivant la récolte. Plutôt belle réussite puisque depuis, 2005 le Domaine a toujours était médaillé d’Or à au moins un concours, Saint Vincent, Mâcon ou Paris et a obtenu en 2012 et 2013 le trophée du Meilleur Mâcon Rosé de l’année.

  • Médaille d’Or à Paris en 2005
  • Médaille d’Or à Saint Vincent en 2006
  • Médaille d’Or à St Vincent en 2007 et Argent à Paris
  • Médaille d’Or à Mâcon en 2008 et Argent St Vincent
  • Médaille d’Or à Paris en 2009 et Or à St Vincent
  • Médaille d’Or à Mâcon en 2010 et Or à St Vincent
  • Médaille d’Or à Mâcon en 2011
  • Médaille d’Or à St Vincent en 2012 et Argent à Paris Trophée Meilleur Mâcon Rosé de l’année
  • Médaille d’Or à St Vincent en 2013 et Trophée Meilleur Mâcon Rosé de l’année
  • Médaille d’Argent à St Vincent 2014 et Argent à Paris 2014
  • Médaille d’Or à St Vincent en 2015 Mâcon Rosé 2014 et Argent à Paris 2015
  • Trophée du Meilleur Mâcon Rosé 2014 en Mars 2015
  • Trophée du Meilleur Mâcon Rosé 2015 en Mars 2016
  • Médaille de Bronze millésime 2016 au Concours des Vins de Mâcon 2017
  • Coup de Cœur dans le Guide Hachette des Vins Rosés 2017
domaine fichet-macon ige

consulter la fiche technique

domaine fichet-pdf

Mâcon-Igé « Mont de Pierre »

Parcelle de Gamay sur 1 ha sur Igé, anciennement appelée « Montpellière », exposée Est plutôt en haut de coteau. Ce cépage sur nos terroir assez calcaire donne un vin plutôt épicé, charnu et à boire assez jeune. Vinification en cuve avec un élevage assez court et une commercialisation dans l’année.

  • Médaille de Bronze Millésime 2016 St Vincent à Mâcon en 2017
  • Citation Bourgogne Aujourd’hui n°131, 15.5/20
  • Médaille d’argent à la 39ème St Vincent du Haut  Mâconnais
domaine fichet-bourgogne tradition

consulter la fiche technique

domaine fichet-pdf

Bourgogne Pinot Noir « Tradition »

1ère cuvée de Pinot Noir avec un assemblage de plusieurs parcelles exposées Est sur Igé (4ha), mais à différentes altitudes et donc à différentes périodes de maturité. Cette cuvée est vinifiées plutôt dans un style charnu, plutôt à boire jeune, et assez moderne.

1er millésime en 1976 :

  • Médaille d’Or St Vincent en 1976
  • Médaille d’Or St Vincent en 1978
  • Médaille d’Argent à Mâcon en 1981
  • Médaille d’Argent à Mâcon en 1983
  • Médaille d’Or à Mâcon en 1985
  • Médaille d’Argent à Mâcon en 1989
  • Médaille de Bronze à Mâcon en 1991
  • Médaille de Bronze à Mâcon en 1995
  • Médaille de Bronze à Mâcon en 1996
  • Médaille d’or à paris en 1998
  • Médaille d’Or à Mâcon en 2000
  • Médaille d’Argent à Paris en 2008
  • Médaille d’Argent St Vincent en 2011
  • Médaille d’Argent St Vincent en 2012
  • Médaille d’Argent à Paris 2014 et Bronze St Vincent Mâcon 2014

Gamme Émotion

Coeur de Gamme : Comme son nom l’indique, cette gamme permet d’entrée au plain cœur du Domaine avec une sélection de cuvées avec lieu-dit ou non, mais avec une identité bien propre du au terroir mis en valeur par le travail plus poussé de la vigne à la cave. Culture raisonnée, et travail dans le sens de s’approcher au maximum de la nature tout en préservant la qualité du raisin : enherbement, labour un rang sur deux, effeuillage, et maturité optimale font de ces cuvées les fleurons du Domaine depuis la création du Domaine FICHET.

domaine fichet-chateau london

consulter la fiche technique

domaine fichet-pdf

Mâcon-Igé « Château London »

Ce lieu-dit, mis en avant depuis 1978 par le Domaine, est l’un des plus prestigieux et des plus renommés du Mâconnais. Avec 4.75 ha en production sur environ 10 ha au total, il est le plus important du Domaine en superficie, et fait partie de notre cœur de gamme.
Exposé Sud Ouest sur un terroir Argilo Calcaire Crayeux, en mi coteau. Les maturités sont en générale assez lente, et plutôt tardive, ce qui permet de garder une bonne fraicheur et une bonne minéralité associée aux notes fruités du Chardonnay. Les 4.75 ha sont vendangés au fur et à mesure que les différentes parcelles arrivent à maturité. Après un passage rapide de 12 à 15 heures en macération pelliculaire à froid et sous protection de gaz carbonique, le pressurage est très facile puisque l’on obtient déjà 80% de jus de goutte : « la crème du Chardonnay ». 10 % de la cuvée est vinifiée en fût de chêne, correspondant à la plus Vieilles Vignes du Domaine et plus particulièrement de ce lieu-dit, plantée en 1929.

1er millésime en 1978:

  • Médaille d’Argent à Mâcon en 1979
  • Médaille d’Or à Mâcon en 1980
  • Médaille d’Or à Mâcon en 1981
  • Médaille d’Argent à Mâcon en 1982
  • Médaille d’Or à Mâcon en 1985
  • Médaille d’Argent à Mâcon en 1988
  • Médaille d’Or à Paris en 1990
  • Médaille de Bronze à Mâcon en 1991
  • Médaille de Bronze à Mâcon en 1993
  • Médaille d’Argent à Mâcon en 1995
  • Médaille d’Argent à Mâcon en 1996
  • Médaille d’Argent à Paris en 1999
  • Médaille d’Or à Paris en 2002
  • Coupe Perraton, Meilleur Mâcon Villages de l’Année en 2005
  • Médaille d’Argent au Concours des Chardonnay du Monde en 2006
  • Decanter millésime 2016 14/20
  • Médaille d’Argent à Paris en 2008
  • Médaille d’Or à Paris en 2009
  • Coupe Perraton, Meilleur Mâcon Villages de l’Année en 2009
  • Médaille d’Or à Paris en 2010
  • Médaille d’Or au Chardonnay du Monde en 2011
  • Guide des Vins : Robert PARKER 90/100
  • Médaille d’Argent à Paris 2014
  • Citation Bourgogne Aujourd’hui n°131, 15//20
  • Médaille d’Argent millésime 2015 au Concours des Chardonnay du Monde 2017
  • Médaille d’Or millésime 2015 au Concours des Vins de Mâcon 2017
domaine fichet-vignot

consulter la fiche technique

domaine fichet-pdf

Bourgogne Pinot Noir « Le Vignot »

1er lieu-dit mis en avant au Domaine en Pinot Noir sur un trés beau coteau exposé Est, Sud-Est, très précoce. Le Domaine compte aujourd’hui 7 ha de Pinot Noir, et Francis a été l’un des premier à planter du Pinot Noir en Mâconnais dans les années 60. Cette cuvée est obtenue avec les plus Vieilles Vignes de Pinot Noir du Domaine sur 3 ha. Coeur de Gamme des Pinot Noir, avec une production limitée naturellement. Comme sur les autres vignes nous pratiquons l’ébourgeonnage si c’est nécessaire, et l’effeuillage systématique aprés la chute des capuchons floraux (juste après la fleur en Juin). Très beau vin de garde.

1er millésime en 1991 :

  • Cité au guide hachette en 1992
  • Coup de Cœur Guide Hachette 1993
  • Médaille de Bronze à Mâcon en 1996
  • Médaille d’Or St Vincent 1997, 1999
  • Médaille de Bronze à Paris en 2000, 2001, 2003
  • Médaille d’Or à Paris en 2004
  • Médaille de Bronze à Mâcon en 2007
  • Médaille d’Argent à Paris en 2014
  • Médaille d’Argent à Mâcon en 2014
  • Médaille de Bronze à Paris 2015 Bourgogne Pinot Noir « Le Vignot » 2013
  • 1 étoile guide hachette 2017, Bgne Le Vignot 2014
domaine fichet-bourgogne

consulter la fiche technique

domaine fichet-pdf

Crémant de Bourgogne Blanc Brut « Tradition »

Cette cuvée « Cœur de Gamme » existe depuis 1978, 1ère année de création de l’Appellation Crémant de Bourgogne en 1975. Auparavant le Domaine produisait du vin Mousseux C’est pour cela que nous l’avons baptisé « Tradition », d’une part pour préserver les critères de l’Appellation et d’autre part pour perpétuer la tradition familiale, travaux et vinification de Francis. Issus de Chardonnay à 80% et de Pinot Noir à 20%, les raisins sont récoltés à la main, et nous gardons toujours les mêmes parcelles à 80% depuis 1975, ce qui assure une régularité qualitative indispensable pour notre clientèle. Cette cuvée saura émerveiller vos papilles en apéritif ou avec un dessert.

1er millésime en 1978 :

  • Médaille de Bronze à Mâcon en 1985
  • Coup de Cœur Guide Hachette en 1991
  • Médaille de Bronze à Mâcon en 1994
  • Médaille d’Or au Concours des Crémant de France en 1995
  • Médaille de Bronze à Mâcon en 1996
  • Médaille d’Argent à Mâcon en 1997
  • Médaille d’Or au concours des Crémant en 1998
  • Médaille de Bronze à Mâcon en 2002
  • Médaille de Bronze à Mâcon en 2009
domaine fichet-fuisse

consulter la fiche technique

domaine fichet-pdf

Pouilly-Fuissé

Depuis 2005, nous avons crée un petit négoce afin de pouvoir proposer d’autres vins que ceux du Domaine, c’est ainsi que nous avons commencé sur le millésime 2006 à acheter des raisins de Pouilly-Fuissé que nous vinifions au Domaine. Étape très importante dans la qualité d’un vin. Nous avons un contrat avec un vigneron sur la commune de Fuissé, qui travail dans le même sens que nous afin d’obtenir la meilleure maturité du raisin. La date de vendanges est fixée ensemble et la vinification est faite par Olivier, en fûts de chêne au Domaine.
La mise en bouteille est aussi faite par nos soins.

1er millésime 2006 :

  • Médaille d’Or au Chardonnay du Monde pour le 2006 + guide hachette 2 *
  • Médaille d’Or au Chardonnay du Monde pour le 2007
  • Médaille d’Argent au Chardonnay du Monde pour le 2008
  • Médaille d’Argent au Chardonnay du Monde pour le 2011
  • Médaille d’Argent au Chardonnay du Monde 2015 pour le 2013
  • Médaille d’Or Alliance du Monde Wines & Barrels 2015 pour le 2014
  • Guide Hachette 2016
domaine fichet-macon sous roche

consulter la fiche technique

domaine fichet-pdf

Et bientôt – Mâcon Igé « Sous la Roche »

Nouvelle parcelle de Chardonnay entrée au Domaine pour la récolte 2012, exposé sur un coteau Ouest, de type Argilo Calcaire identique au terroir du Château London, mais un peu plus tardif. 1er millésime et 1ère vinification de ce Terroir qui a déjà un beau potentiel mais il faudra encore un peu de temps pour mettre en valeur ce magnifique terroir, travail du vignoble dans l’esprit du Domaine. Mise en bouteille prévu cet été 2013.

Gamme Prestige

Cette gamme a été crée en 1999, afin de consolider encore plus tout le travail mis en place au vignoble pour augmenter la qualité de nos vins et ainsi prouver qu’avec nos terroirs sur Igé, nous pouvons aussi faire de « Grands Vins de Bourgogne ». La 1ère cuvée crée est le Mâcon Igé Blanc « La Cra » en 1999, suivi par son homologue en rouge le Bourgogne Pinot Noir « La fraisière » en 2000, ainsi qu’un cuvée de Crémant de Bourgogne « Millésimé » pour fêter le passage à l’an 2000, en 2002 une cuvée moelleux a vu le jour « La Quintessence du Chardonnay », en 2005 avec l’arrivée de vignes sur le village de Burgy, le Mâcon Burgy « Les Verchères » est crée.

domaine fichet-cra

consulter la fiche technique

domaine fichet-pdf

Mâcon Igé « La Cra »

Issue de Chardonnay planté en 1969, sur un terroir Calcaire très crayeux, exposé sur un plateau dominant le Château London et la Crépillionne. Trés belle ensoleillement, le plus important de toutes nos parcelles du Domaine, et des raisins toujours de belle maturité. Nous pouvons en retirer le meilleur du cépage et du terroir. Depuis toujours le Domaine a travaillé le sol de cette parcelle à 100%, mais c’est depuis 1999 que nous avons renforcé celui-ci par la pratique afin de nous rapprocher au maximum du « Bio »: « Travail du sol à 100%, apport de bio-diversité au printemps (bactéries favorisant le travail du sol et l’auto-protection de la plante.), plus précisément « Tisane de compost », qui redonne de la vie au sol + « trichoderma » : micro-champignon se développant autour des racines et ainsi permet de favoriser la nutrition de la plante ». Une fois les raisins ramassés, une petite macération de 12 à 15 heures est effectuée au froid et sous CO² (Gaz Carbonique qui permet de protéger le raisin naturellement contre l’oxydation). Ensuite le pressurage permet de récupérer 20% des jus, sachant que 80% a été retiré de la cuve de macération (jus de goutte).

Le lendemain, le jus clair est mis en fût, dont 30 à 40% de fûts neuf. Les fermentations peuvent donc commencer naturellement (levures indigènes présentes dans le jus), et celles-ci vont durer de 6 à 8 mois suivant les millésimes : fermentations lentes et longues ce qui amènent beaucoup de complexités au vins, arômes et minéralité.

1er millésime en 1999 :

  • Médaille d’Or au Chardonnay du Monde en 2000
  • Médaille d’Argent au Chardonnay du Monde en 2001
  • Médaille d’Or au Chardonnay du Monde en 2002
  • Médaille d’Argent au Chardonnay du Monde en 2004
  • Médaille de Bronze au Chardonnay du Monde en 2005
  • Médaille d’Or au Chardonnay du Monde en 2006 guide hachette 2 *
  • Decanter millésime 2006 Decanter award winners***** five star
  • Guide hachette pour le 2007, 2*
  • Médaille d’Argent au Chardonnay du Monde en 2008 + coup de cœur guide hachette avec 3 *
  • Médaille d’Or au Chardonnay du Monde en 2009
  • Coup de Cœur guide Hachette 2010 avec 2 *
  • Médaille de Bronze au Chardonnay du Monde en 2011 + Argent à Paris et Bronze à Mâcon
  • Coup de Cœur Guide Hachette des Vins 2014 avec 3*
  • Guide des Vins : Robert PARKER 88/100
  • Médaille d’Or à Mâcon en 2014 pour le 2012
  • Médaille d’Or à Paris 2015 Mâcon Igé « La Cra » 2013
  • Médaille d’Argent au Chardonnay du Monde 2015 Mâcon Igé « La Cra » 2013
  • Trophée du Meilleur Mâcon Blanc 2013
  • Médaille d’Argent Alliance du Monde Wines & Barrels 2015 pour le 2014
  • Coup de Cœur Guide Hachette 2016
  • 1 étoile Guide Hachette 2017, millésime 2014
  • Citation Bourgogne Aujourd’hui n°131, 16/20
  • Médaille d’Or millésime 2015 au Concours des Chardonnay du Monde 2017
domaine fichet-fraisiere

consulter la fiche technique

domaine fichet-pdf

Bourgogne Pinot Noir « La Fraisière »

Crée en 2000, sous l’influence de notre cuvée « La Cra », nous avons souhaité, mettre aussi en avant nos bons terroir où sont plantés nos Pinot Noir. Le Domaine crée par Francis a toujours été réputé pour ces belles cuvées de Rouge. Avec cette sélection de terroir, « La Fraisière » située en mi-coteau, exposée Est, Sud-Est, est très précoce. C’est pratiquement les premières parcelles récoltées après les Crémant de Bourgogne. Comme « La Cra » nous avançons dans les pratiques « Bio », en plus des travaux que nous effectuons afin d’arriver à une belle maturité dans de bonnes conditions sanitaires, indispensable pour la qualité du Pinot Noir. L’ébourgeonnage est systématique, comme l’effeuillage, et nous voulons obtenir environ 30 à 35 hl/ha contre 50 à 60 normalement : plus de concentration, plus de couleur, et donc une meilleure complexité finale et aussi de garde.

1er millésime 2000 :

  • Médaille d’Or à Paris en 2000
  • Médaille d’Or à Mâcon en 2001
  • Médaille d’Or à Mâcon, médaille d’Or à Paris, et médaille d’Or à Saint Vincent en 2002
  • Médaille d’Or à Paris en 2005
  • Médaille d’Argent à Paris en 2007
  • Médaille d’Argent à Paris en 2008
  • Médaille d’Or à Paris en 2009
  • Médaille d’Or à Saint Vincent en 2010
  • Médaille de Bronze à Saint Vincent en 2011
  • Médaille d’Argent à Paris en 2014
  • 1 étoile guide Hachette 2017, millésime 2013
domaine fichet-quintessence

consulter la fiche technique

domaine fichet-pdf

Quintessence du Chardonnay

Vin moelleux obtenu en vendanges tardive, récoltée en Novembre voir Décembre, en 2 passages minimums.
Vendanges en sur maturation, voir en pourriture noble certain millésime (Botritis). Seulement les millésimes vraiment adéquate pour ce genre de vin, est mis en bouteille. Pour l’instant, seulement 2002, 2004, 2005, et 2009, 2013 , 2015 ont été mis en bouteille. Cuvée vraiment anecdotique du Domaine, ceci prouve aussi la diversité possible du cépage Chardonnay, et les différences de vins obtenus suivant les maturités de récolte.

domaine fichet-macon burgy

consulter la fiche technique

domaine fichet-pdf

Mâcon Burgy » Les Verchères » (Arrachée en 2014)

En 2005, Olivier décide d’acheter un autre Domaine sur Burgy (petit village à 10 km au Nord d’Igé), anciennement famille Charnay, qui produisait uniquement des Crémant de Bourgogne. Village un peu plus tardif, mais aujourd’hui parfait pour les Chardonnay, avec le changement climatique entamé, nous obtenons tous les ans de très belles maturités. Parmi ces 7 ha de vignoble, 1 ha de Vieilles Vignes plantées en 1940, sur le lieu-dit « Les Verchères » sont vinifiés à part et de suite la sélection donne toutes ces qualités. Pari réussit, cette cuvée aujourd’hui fait parti des belles bouteilles du Domaine. le nom de ce lieu-dit signifiait, dans le temps, « terres chères, riches, souvent exploitées pour mettre le meilleur et souvent à proximité des villages ».
Ramassés très murs, les raisins sont acheminés au cuvage d’Igé pour être vinifiés. Vinification dans le même esprit que la cuvée « La Cra », mais avec moins de fût neuf, seulement 15 à 20 %.

1er millésime en 2005 :

  • Coup de Cœur Guide Hachette pour le 2005
  • Médaille d’Or Chardonnay du Monde 2006
  • Decanter millésime 2006 14.8/20
  • Médaille d’Or Chardonnay du Monde 2007 + coup de cœur guide Hachette 2*
  • Médaille d’Argent Chardonnay du Monde 2009
  • Médaille d’Or à Mâcon + Argent au Chardonnay du Monde + guide Hachette 2* pour 2010
  • Médaille d’Or Chardonnay du Monde pour le 2011
  • Médaille d’Or à Mâcon pour le 2012
  • Guide des Vins : Robert PARKER 92/100 (2010)
  • 1 étoile Guide Hachette 2016, (2013)
  • Coup de Cœur Guide Hachette 2017 : dernier millésime, Vieilles Vignes arrachées en 2014
domaine fichet-cremant bourgogne

consulter la fiche technique

domaine fichet-pdf

Crémant de Bourgogne Blanc de blanc « Brut nature »  Millésimé

C’est en 1996 que nous avons pensé créer cette cuvée en prévision du passage à l’an 2000 mais commercialisée seulement en 2000 : «  »la cuvée de l’An 2000″ était crée. Derrière son succès, nous avons continué de produire celle-ci, à base de Chardonnay uniquement, de Vieilles Vignes, avec un vieillissement sur latte en bouteille de 24 mois minimum, la finesse de ses bulles et sa qualité fond de ce Crémant un fleuron du Domaine. A partir du millésime 2014, notre sélection de parcelles est encore plus précise par le terroir et la qualité des raisins pour obtenir un Crémant de haute qualité dont nous gardons le coté naturel jusqu’au consommateur (sans dosage de liqueur = « Brut Nature » )

domaine fichet-cremant rose

consulter la fiche technique

domaine fichet-pdf

Crémant de Bourgogne Rosé

Dans le même esprit nous avons voulons agrémenter notre gamme avec un Crémant de Bourgogne Rosé à partir de 2010, à base de Pinot Noir, Chardonnay et Gamay.Production de petite quantité, et produit uniquement les millésimes exceptionnels pour le Crémant. Il est élaboré au Domaine, comme tous nos Crémant, et l’assemblage judicieux des trois cépages, Chardonnay, Pinot Noir et Gamay, donne un vin équilibré agréable, à servir en apéritif ou sur les desserts à base de fruits rouge.
L’élevage en bouteille avant dégorgement est de 24 mois minimum.

Gamme sélection

Cette gamme a été crée depuis 2005, date de création de la société de négoce, Sarl FICHET Olivier.
Ceci nous donne la possibilité de produire, de revendre divers vins de divers région, à ce jour la principale appellation est le Pouilly-Fuissé, que l’on vinifie au Domaine. D’autres cuvées sont commercialisées aussi, sélectionnées par Olivier souvent par connaissance direct, ou par l’intermédiaire d’amis !

et d’autres produits artisanaux régionaux également :

  • Terrine, foie gras, …. de la « Ferme Loumetch »
  • Jus de raisin Chardonnay du Domaine
  • Confitures : « Nectar de Bourgogne d’Emmanuelle BAILLARD »