Conduite de la vigne

Le Domaine FICHET est géré par Pierre-Yves et Olivier, deux frères très perfectionnistes et authentiques, chacun dans leur activité bien propre, tout en étant très complémentaires. Pierre-Yves est responsable de la culture. Il a, à sa charge, tous les travaux de la vigne, avec l’aide précieuse de nos salariés très minutieux dans leur travail. Son but étant d’arriver à obtenir un raisin le plus mûr possible, et en état sanitaire parfait.

Tout ceci engendre bien sûr énormément de vigilance en ce qui concerne les maladies de la vigne et la vie des sols. Traitements minimums et travail des sols – labour et enherbement – pour préserver la nature des sols et éviter l’érosion dans les coteaux, favoriser également la pousse des racines en profondeur pour retirer le meilleur du « Terroir ».

Depuis 2009, Pierre-yves, travaille certains terroirs en BIO* : La Cra et la Fraisière.

* Travail du sol à 100%, apport de bio-diversité au printemps (bactéries favorisant le travail du sol et l’auto-protection de la plante.), plus précisément « Tisane de compost », qui redonne de la vie au sol + « trichoderma » : micro-champignon se développant autour des racines et ainsi permet de favoriser la nutrition de la plante. Pierre-Yves prévoit d’étendre le travail en BIO sur d’autres terroirs. A partir de 2013, c’est au tour de la cuvée « Château-London » qui en bénéficiera.

Les travaux traditionnels sont effectués à la main, et nous appliquons des travaux supplémentaires pour augmenter la qualité qui est l’objectif premier. Labour-enherbement : 1 rang sur 2.

Effeuillage (uniquement au niveau des raisins coté soleil levant ou nord) afin de favoriser la maturation du raisin, tout en évitant la pourriture naturellement. (aucun anti-pourriture chimique au Domaine.)

Egalement, certaines parcelles sélectionnées pour nos cuvées prestiges, sont ébourgeonnées au printemps et si besoin une vendange verte est pratiquée en Juillet, afin de diminuer le rendement et ainsi favoriser la concentration des raisins restants et ainsi améliorer la qualité du vin fini.

domaine fichet-vigne